Assalamualaikum, salam sejahtera sobat PKH. Apa kabarmu? 
Kali ini kita bertemu di rubrik Teknologi. Di rubrik Teknologi ini, kita akan membahas seputar teknologi informasi dan tips serta trik aplikasi android ataupun windows. Jadi jangan bosan-bosan ya untuk membaca dan mengikuti Rubrik Teknologi ini ya

Di pertemuan pertama kali ini saya akan membahas cara membuat video kamu yang semula guncang /shaky jadi lebih stabil. Sedangkan smartphone sobat tidak memiliki fitur EIS (Electronic Image Stabilization) atau OIS (Optical Image Stabilization). Caranya mudah,pakai banget. Dan sobat gak perlu pakai smartphone yg mahal ataupun menggunakan gimbal (stabilizer kamera/smartphone). Dengan mengikuti cara dibawah ini, smartphone biasa kamu pasti sudah bisa mengubah video yang guncang /shaky jadi lebih stabil. oke..ready ? let's start..
Langkah langkah yang sobat perlu lakukan adalah : 
1. Cek smartphone sobat, apakah sudah ada aplikasi Google Foto. Biasanya sih berada di folder google. Kalopun belum ada sobat bisa download di playstore secara gratis. Ketik aja di playstore dengan mengetik " google foto".
2. Kalau sudah terinstal. Kita coba rekam video menggunakan aplikasi kamera bawaaan smartphone sobat. Kali ini saya memiliki sample video yang masih guncang/shaky dan belum diedit menggunakan google foto.
3. Nah kalo sobat sudah punya video yang sobat ingin edit jadi lebih stabil, sobat bisa buka aplikasi Google Foto di smartphone android sobat. Tampilan dari google foto akan seperti ini
4. Kemudian kita pilih video yang akan kita edit, maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini, dan kita klik icon yang saya beri tanda panah

 5. Saat kita klik icon tersebut diatas maka akan muncul opsi "stabilkan" dan "putar" nah karena kita akan menstabilkan video maka kita klik atau pilih adalah stabilkan.
6. Saat kita pilih stabilkan maka google foto akan bekerja dan menstabilkan video sobat. Tinggal kita tunggu hasilnya. Oh iya semakin panjang durasi video milik sobat maka prosesnya tentu akan lebih lama. Tapi tenang tidak sampai 1 hari 😁.  Nah jika sudah selesai tinggal kita pilih " simpan". Bisa kita lihat pada gambar dibawah ini
Nah sekarang sobat bisa lihat hasil video yang sudah distabilkan lewat aplikasi google foto. Hasilnya so pasti lebih KEREN dan STABIL. Perbedaan yang dihasilkan pun cukup signifikan. Tapi perlu diingat ya sobat, hasil video yang dihasilkan lewat software tentu berbeda dengan hardware, Aplikasi Google Foto ini pun tidak sempurna dan pasti memiliki kekurangan. Intinya kita memaksimalkan apa yang kita miliki saat ini. Nah sekian tips dan trik kali ini. Semoga tips kali ini bisa bermanfaat bagi sobat dan mohon maaf apabila ada kekurangan.
(Ditulis oleh NugrohoYudhi Prabowo)